WD_edited.png

Als Geographielehrer erstellte ich an einer Allgemeinbildenden Höheren Schule (Oberstufenrealgymnasium) in Linz in den letzten Jahren regelmäßig Diagramme und thematische Karten für den Unterricht, um aktuelle statistische Daten visualisieren und damit anschaulich darstellen zu können.

Auf Wanderungen und Reisen sammelte ich Landschaftsbilder, um die Geographie den Schülerinnen und Schülern möglichst einprägsam zu vermitteln.

Dieses Material möchte ich allen interessierten Lehrerinnen und Lehrern, die Geographie und wirtschaftliche Bildung bzw. Erdkunde unterrichten, für deren Unterricht kostenlos zur Verfügung stellen.

Die thematischen Karten wurden mit Hilfe der kostenlosen Software QGIS erstellt und basieren auf öffentlich zugänglichen Datenquellen:

Meine EXCEL-Diagramme umfassen die Bereiche Bevölkerung und Wirtschaft Österreichs sowie weltwirtschaftliche Themen.

Diese Daten stammen vorwiegend von:

Eine sortierbare Tabelle aller Diagramme und Karten mit Suchfunktion finden Sie hier.

Fast alle Klimadiagramme nach Walter und Lieth sind meiner ehemaligen Unterrichtssoftware Klima für Windows entnommen, die ab Windows 10 nicht mehr lauffähig ist. Die Einteilung nach Klimatypen (Menüeinträge) erfolgte nach der Klassifikation von Köppen und Geiger.

Die Klimadaten stammen aus folgenden Quellen:

Einiges Wissenswertes zu Klimadiagrammen findet man hier, eine sortierbare Tabelle der klassifizierten Klimastationen nach Land, Klimastation und Klimatyp erleichtert das Finden von Orten.

Für Klimastationen in Österreich (1981-2010 und 1991-2020), Deutschland und der Schweiz (1981-2010) wird man hier fündig. Auch dafür gibt es eine Suchfunktion.

Klimanormalwerte 1991-2020 einzelner Stationen von Deutschland und der Schweiz wandle ich gerne auf Anfrage in ein Diagramm um.

Klimadiagramme ab dem Jahr 2022 wurden/werden mit dem Programm GeoKlima von Wolfgang Heinisch erstellt, der mir dankenswerter Weise seine Software zur Verfügung gestellt hat.

Die Bilder- und Video-Sammlung ist thematisch gegliedert.

Diagramme und thematischen Karten werden in unregelmäßigen Abständen von mir aktualisiert, Fotos fallweise ergänzt.

Gerne erstelle ich auf Anfrage bei Vorhandensein entsprechender Datenreihen weitere Diagramme und Karten.

mountains2.png

In meiner Freizeit bin ich gerne in der freien Natur unterwegs. Deshalb möchte ich an dieser Stelle künftig für alle Gleichgesinnten einige meiner schönsten Wanderwege (mit GPS-Koordinaten) im Mühlviertel und entlang der Donau vorstellen.

Die Ausgangs- und Endpunkte fast aller dieser Wanderungen sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar.

Die gezippten GPX-Dateien entpacken, auf das GPS-Gerät oder Smartphone übertragen, und sich - z. B. mittels App GPX-Viewer - den Weg anzeigen lassen!

Pesenbach-Donau-Runde

Durch das Pesenbachtal
N N

Cafe Einkehr in Bad Mühllacken wegen Renovierung bis Herbst 2022 geschlossen