Schulbücher sind aus verständlichen Gründen bezüglich Visualisierung von Daten oft nicht auf dem neuesten Stand. Deshalb erstellte ich als Geographielehrer an einer Allgemeinbildenden Höheren Schule (Oberstufenrealgymnasium) in Linz in den letzten Jahren regelmäßig aktuelle Diagramme und thematische Karten für den Unterricht.

Auf Wanderungen und Reisen sammelte ich Landschaftsbilder, um Schülerinnen und Schülern die Geographie möglichst anschaulich zu vermitteln.

Dieses Material möchte ich allen interessierten Lehrerinnen und Lehrern, die Geographie und Wirtschaftskunde (wirtschaftliche Bildung) bzw. Erdkunde unterrichten, für deren Unterricht kostenlos zur Verfügung stellen.

Die thematischen Karten wurden mit Hilfe der kostenlosen Software QGIS erstellt und basieren auf öffentlich zugänglichen Datenquellen:

Abstufungen in den Kartenlegenden wurden möglichst sinnvoll gewählt.

Meine EXCEL-Diagramme umfassen die Bereiche Bevölkerung und Wirtschaft Österreichs sowie einige weltwirtschaftliche Themen. Diese Daten stammen vorwiegend von:

Wie sehr durch die Wahl des Maßstabes die Aussagekraft von Diagrammen beeinflusst werden kann, zeigt ein Beispiel.

Eine sortierbare Tabelle aller Diagramme und Karten mit Suchfunktion finden Sie hier.

Alle Klimadiagramme nach Walter und Lieth sind meiner ehemaligen Unterrichtssoftware Klima für Windows entnommen, die unter Windows 10 nicht mehr lauffähig ist. Die Einteilung nach Klimatypen (Menüeinträge) erfolgte nach der Klassifikation von Köppen und Geiger.

Die Klimadaten stammen aus folgenden Quellen:

Einiges Wissenswertes zu Klimadiagrammen findet man hier, eine sortierbare Tabelle der klassifizierten Klimastationen nach Land, Klimastation und Klimatyp erleichtert das Finden von Orten.

Für Klimastationen in Österreich, Deutschland oder der Schweiz (Klimanormalwerte) wird man hier fündig. Auch dafür gibt es eine Suchfunktion.

Die Bilder- und Video-Sammlung ist thematisch gegliedert.

Diagramme und thematischen Karten werden in unregelmäßigen Abständen von mir aktualisiert, Fotos fallweise ergänzt.

Gerne erstelle ich auf Anfrage bei Vorhandensein entsprechender Datenreihen weitere Diagramme und Karten. Auch zusätzliche Klimadiagramme sind möglich, da mir noch eine Rechner mit MS Windows XP zur Verfügung steht.